【肉】食い倒れ街道vol.2 ある食材を使ったピリ辛絶品馬しゃぶ!! 桜庵 SAKURAAN
今回は、熊本県熊本市にある馬肉専門店 桜庵さんをご紹介します。
こちらは2019年8月に訪れました。
有名グルメ芸能人の方が紹介したこともある有名なお店です。
私は馬刺しは大好きですが、馬しゃぶなるものは初体験。楽しみに入店します。
お店は18時に予約しました。コースは馬しゃぶ7000円コース。(5000~10000円で選択できます)
外観
1階は厨房とカウンターのみ。個室は2階にあります。
個室に通され、すでに前菜が用意されていました。
前菜は、熊本の新鮮なお刺身とじゅんさいなどの懐石料理のような食材が。
ば、馬肉が食いたい…。そんな衝動を抑えながらおいしくいただきます。
馬肉のトロ刺し
夢に見た馬肉!でも、見たことない位きれいなんだが。
まずは、なにも薬味は混ぜずにそのまま。
う、ウマい…(ダジャレじゃないです笑)
なんか、マグロのトロをちょっと肉々しくした感じ。
馬刺しが苦手な人は絶対食べられる!でも、馬肉感が好きな私は少し物足りなさを感じました。
あまりにもお上品過ぎるんだもの笑
鰆の幽庵焼き
幽庵焼きって初めて食べましたが、幽庵焼きとは『幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き』(wiki参照)だそうです。
醤油だけでは出せない奥深い味で、めちゃくちゃ美味しかったです!(語彙力)
馬肉専門店と言いつつ、魚もうまいとは…
中々やるな(誰目線)
馬しゃぶ用馬肉
こちらがメインディッシュの馬しゃぶの馬肉です!
なんてキレイなんでしょう…
コースにより、5000円は赤身。6000~10000円は霜降りで、グレードが変わるようです。
7000円の私たちは霜降りです。
馬しゃぶ用の野菜とスープ
こちらのスープに馬肉をくぐらせていきます。
うん。水菜も新鮮で素晴らしい。
いや、そんなことよりもスープの正体をまだ言ってないですね笑
スープに使われている食材、それは…
ハラペーニョ(青唐辛子の一種)
です!
熊本でもハラペーニョをつかった馬しゃぶはここだけだそうです。
最初、スープだけを1口。
ハラペーニョが口に襲い掛かるほどのかなりの辛さ。
ここに、野菜を入れるとどうでしょう…
それは後のお楽しみです。
馬肉をハラペーニョのスープに一くぐり・・・
これからの感想は、行った皆で一致した感想です。
「脂の美味しいなにか」
です。
いや、語彙力が無いわけでは…あります笑
でも、それくらい今まで食べたことのない味だったのです。おすすめは、2~3秒浸けるだけです。
馬肉は、脂の融点が低いため、これくらいがベストで口の中で溶けると思います。
そして、野菜をひたひたにしたスープ!
さっきの辛さを覚悟して1口。
まったく違うスープに進化していました。野菜の甘みを取り込んだハラペーニョのスープは皆に優しい激うまスープに。
〆に稲庭うどんと一緒に食べましたが、友人が談笑している中、私は黙々とスープをゴクゴク。
飲み干してしまいました。
ラーメンのスープは飲み干さない派の私としたことが…不覚。いや、満足!笑
ということで、桜庵さんにお邪魔しました。
ごちそうさまでした。
嘘偽りなく、人生で一番の馬肉・馬しゃぶでした!
熊本市内にあり、アクセスも良いので出張などで行った際には、是非行ってみてください!接待などにばっちりの場所だと思います!現に、サラリーマンの方がたくさんいました笑